Kamis, 27 Oktober 2016

Buat Apa NgeBlog?


Pertanyaan itu pernah dilontarkan oleh seorang murid kelas 5 SD, tempat saya sharing ilmu tentang penulisan. Sebuah pertanyaan sederhana yang diberikan oleh seorang anak, yang tentunya tidak akan dengan mudah saya jawab.

Saya berfikir sejenak untuk memberikan jawaban yang "tepat" untuk anak umur 10 tahun ini.

Ehm, bagaimana kalau untuk eksistensi diri. "Ah yang bener, emang lo udah eksis sejak blog lo rilis 9 tahun yang lalu? Bukannya lo lebih dikenal orang karena status-status galau lo di fb?"Teriak hati kecil gue.

"Buat sharing ilmu." ada yang berteriak, "Berapa sering sih lo menulis tentang keahlianmu di blog? bukannya seringnya tentang mewek-mewekkan an hahahihi pas lo jalan-jalan?" aih ini hati kecil suka bener deh


Bagaimana kalo "Buat lucu-lucu aja." 
Eits kalo saya bilang tentang hal itu ke anak sd, yang ada mereka gak ketawa karena gak menemukan hal yang lucu dengan bermain blog. Kecuali dengan game, pasti mereka akan langsung terkesima dan khusuk di dalamnya.

Baiklah, akhirnya saya menyampaikan untuk apa kita ngeblog, yaitu sebagai tempat untuk menampilkan karya kita. Agar orang tahu pendapat kita tentang sesuatu dan bisa menjadi album kenangan abadi, sampai kapanpun nanti kita ingin membukanya.

Dan benar saja, anak-anak ini semakin tertarik. Mereka terus menanyakan tentang blog dan vlog. Nah yang terakhir ini saya sangat awam. Sehingga saya skip penjelasan dan mengajak mereka untuk fokus sebagai penulis cilik.

Ya ..
sumbangsih kecil saya sebagai blogger kawakan dengan karya cilikan di dunia perbloggeran adalah sharing ide dan bisikan semangat untuk adik-adik kecil di SDN Srondol Wetan 02 Semarang, khususnya kelas 5, tentang ide menulis itu mudah dan semudah itu pula diterbitkan.

Jangan takut tulisan yang sudah kita buat akan basi dan tidak memiliki penggemar.
Mudah saja, buat email dan daftarkan untuk mendapatkan akun blogger dengan namamu, dan tulisan-tulisan kamu akan selalu mendapat tempat untuk dimuat.

Jangan takut salah, jangan takut jelek. Karena menulis adalah proses belajar. Gurunya siapa?Ya siapa saja bisa menjadi guru. Banyak sekali blogger-blogger hebat di dunia sana yang bersedia dengan ikhlas untuk mengajari kita menjadi lebih keren dan lebih canggih.
Saya sungguh takjub melihat banyak sekali orang-orang hebat dengan kerendahan hati yang luar biasa, dengan bersedia meluangkan waktu untuk komen, bw, memberi masukan dan support kepada teman sesama blogger agar maju bersama. Dan yakinlah, sekali kita fokus terjun di dunia ini, maka kita akan menikmati dan betah di dalamnya. Saya pakai istilah fokus, karena banyak sekali hal di dunia ini yang bikin goyah fokus sehinnga jadi melipir nggak karuan.

Saya bersyukur sekali, minimal saya menjadi anggota group keren semacam #keb #gandjelrel #bloggercrony #wsc.

Setiap hari ada saja ilmu baru yang saya dapatkan dari group-group ini. Untuk menjadi hebat, janganlah takut untuk belajar. Dan setiap hari, bagi saya adalah tentang belajar menjadi lebih baik.

Selamat hari blogger nasional 2016
Mari terus berkarya, berbagi dan berkomunitas dengan teman-teman yang penuh semangat sebagai blogger Indonesia


25 komentar:

Anonim mengatakan...

Mba saya mau tanya laptop dengan spesifikasi paling baik untuk digunakan sebagai sarana ngeblog itu yang seperti apa ya, terimakasih....

Dewi Rieka mengatakan...

Selamat hari blogger nasional, ketekunan akan berbuah manis mwahh..

Wahyu Widyaningrum mengatakan...

Selamat hari blogger ya mbak. Moga makin sukses blognya

Vita Pusvitasari mengatakan...

Selamat hari blogger nasional mbak ☺

Marita Ningtyas mengatakan...

Apapun alasan kita ngeblog, pokoke ngeblog terus ben ra ngganjel, hehe.

Selamat hari blogger nasional ya mbak..

SiBlogger Kendal mengatakan...

ngeblog itu asyik ya Mba, seasyik ngelupain masa lalu #eh hahahhaa

Selamat hari blogger nasional

Anjar Sundari mengatakan...

Salam kènal mbak, ngeblog memang menyenangkan ya. Bisa curcol sampai transfer ilmu. Swmoga makin produktif :)

yuliarinta mengatakan...

Mbak-mbak

Terimakasih sudah berkenan singgah
Berkenan sharing dan saling support di dunia persilatan ini
Mari besar bersama d makin banyak job buat kita
Di rumah tetep produktif sambil nulis

rahmamocca mengatakan...

Selamat hari blogger nasional mbak. Semoga kelak akan menginspirasi anak2 didiknya untuk terus berkarya lwt tulisan sprti mbak. Happy blogging. Sukses terus yaaaa

Relita Aprisa mengatakan...

Keren mb arinta, ditengah sibuknya mengurus buah hati masih bisa nulis buku dan ngeblog, semoga kita tetap semangat yaa mba

Arina Mabruroh mengatakan...

Barakallah Mba Yuli.. keren deh! aku pengen punya buku juga...!

ARCHA BELLA mengatakan...

Sipppp..sip.
Semoga terus ngeblog sampai tua..

Ika Hardiyan Aksari mengatakan...

Hihi...aku juga pernah ditanya muridku soal ini Mbak. Jawabku simpel, biar kita dikenal banyak orang. Hahahaha...artis kali.

Driani Sari mengatakan...

Betul menulis adalah proses belajar ya mba. Awalnya aku juga nggak pede mba. Jadinya malah mandek nulisnya hehe

Driani Sari mengatakan...

Betul menulis adalah proses belajar ya mba. Awalnya aku juga nggak pede mba. Jadinya malah mandek nulisnya hehe

Nia Nurdiansyah mengatakan...

Salam kenal, Mba. Baru kmrn Kamis gabung di GRes biar ketularan semangat ngeblog nya...selamat hari blogger ya, Mba semoga bisa terus berbagi dgn blognya

Noorma Fitriana M. Zain mengatakan...

salam kenal ya mbak..

mari kita berkontribusi untuk Indonesia lebih baik lagi..

semangat

Uniek Kaswarganti mengatakan...

Mari terus belajar menjadi lebih baik mba... happy blogging yaaaa

Zlindra ❁◕ ‿ ◕❁ mengatakan...

*telat baru bw*
selamat hari blogger mbaaaa.
selamat hari sumpah pemuda jugaaa

Diah Indriastuti mengatakan...

Semangat ya bunguruuuu

Dani Ristyawati mengatakan...

Aaaaa...semangat mbak..ndakpapa kalo pengen terkenal, sah-sah aja kok :)

Okky mengatakan...

Selamat hari bloger nasional!

cerita dandelion mengatakan...

9 tahun dah kenal blog..waow..

Muslifa BunSal Aseani mengatakan...

Berkunjuunggg...
Selamat Hari Blogger Nasional, walo telat 3 hari..:D

Lestarie mengatakan...

Selamat hari blogger nasional, Mbak. Tetep semangat ngeblognya, ya!

Jalan-Jalan ke Madura, Jangan Lupa Nikmati Keindahan Wisata Baharinya

Sumber: compaspetualang.com Kalau ngomong soal Madura pasti teringat dengan satenya. Iya, konon banyak pedagang dari Madura yan...